Настало время рассказать вам эту давнюю историю. Отбросьте прочие скроллинги, отвлекитесь от пролистывания новостных лент! Ведь мой рассказ требует всего вашего внимания, любители приключений, иначе, потеряв нить повествования, вы потеряете и интерес к нему. Запаситесь терпением на ближайшие недели, эта история требует обстоятельного изложения.
Прошло уже 6 лет, но я отчетливо помню все события, происшедшие тогда с нашей компанией в горном походе. Какое-то время после мне даже снились реалистичные кошмары. И тогда, просыпаясь, я не мог отличить реальность ото сна, посреди ночи подойдя к окну в своей комнате, я видел не свою родную улицу, а освещенное лунным светом горное ущелье и покосившиеся сванские домики. Стоило показаться фарам автомобиля, мне хотелось укрыться, скорее спрятаться в кустах, но потом я понимал, что это моя комната, и в ней нет кустов. Пелена сонной иллюзии начинала спадать, уступая место реальности, но медленно и неохотно.
Итак, нам надо перенестись в сентябрь 2012 года на Бзыбский хребет, соседствующий к северу с Главным Кавказским Хребтом и Черным Морем с юга, в непризнанную миром республику Абхазию. Оказался я тогда там в компании двух спутников, знакомых походников: Алексея и Юрия.
Путешествие было запланированным, и я первый раз в горах, так как наши северные, низкие, порядком уже растрескавшиеся и отлежавшиеся в покое, - не в счёт. Хотя, я уверен, что по сложности путешествия абхазским склонам нет вообще равных в СНГ из-за их почти непроходимой растительности ниже альпийской зоны в отсутствии троп (ну, хорошо, слышал я что-то ещё про кедровый стланик на Дальнем Востоке).
Ох уж эти сказочки, загляденье! А пока мы трое с вышеперечисленным реалистичным необходимым походным набором: рюкзаками, книгой и картой, траверсируем по Юриному плану, забытые всеми античными богами, склоны Бзыбского хребта с запада на восток.
Схема из путеводителя. А как вам такая карта хребтовка?
Намеченный план был нереалистичным с самого начала. Даже сейчас, как следует изучив Апсны (по-абх. Абхазия), тепереча посмотрев на выполненную нами долю того мифа, я покрутил бы пальцем у виска и никогда не стал бы повторять этот кошмар. Но тогда я не вдавался в детали и не забивал себе голову спойлерами в виде фото и чьих-либо отчетов, никак не подковывал себя информационно, чтобы достичь 100% результата новых впечатлений. Трудно и сейчас сказать: зря, или нет.
В самом начале нам было просто тяжело, никогда в жизни не повторить мне этого. Например, у меня почему-то был рюкзак 40 кг на старте, и с таким весом мы могли пройти только половину привычной дистанции и набора высоты за день. После, потихоньку теряя вес, мы отдалялись от проторенных дорожек, и приходящая легкость за плечами компенсировалась всевозможным трэшем коварных дебрей и горных склонов.
Вкратце: мы с десяток раз теряли тропу, теряли благоразумие, теряли друг друга. Всё это мы рано или поздно отыскивали вновь, но ощущение потери друг друга выходило надолго из-за рамок буквальности.
К середине путешествия я уже привык к тому, что раз или два в сутки я испытываю мощнейшие смены обстоятельств, а неописуемый восторг и эйфория, сменяются неизбежным ужасом и стрессом. Да, что он тут нам прогоняет! - скажут недоверчивые. Хорошо, я пропущу все банальные природные катаклизмы, трудности горной пересеченки и лузлы первой части нашего путешествия, ну с кем не бывает. Нечего захламлять листы обыденностями! И перейду сразу к сказкам.
Шёл 17 день. Я только что вылез по распадку на безымянную седловину в хребте прямо над перевалом Аданге и окинул взглядом открывшуюся передо мной долину. Здесь находился водораздел, перевал являлся перемычкой между истоками двух крупных кавказских рек Бзыби и Чхалты(Ацгары). Почему я один на хребте? Где Юрий и Алексей? Этим утром мы разделились. В этот раз это не было вызвано экстремальными обстоятельствами, а всего лишь обычным непониманием. Меня тогда даже не стали слушать, ребята побежали к ближайшей седловине, а я крикнул в след: “Встретимся на перевале Аданге”. Посмотрев распечатку карты, я легко определил верное направление в нужную долину, и мне не хотелось на этот раз в угоду таким просчетам коллег делать крюк в другую сторону, силы мои уже были на исходе, походный режим уже перевалил в фазу истощения организма.
Это Илья, он отлично ориентируется по карте. Снимок Юрия Мацеевского.
Я упрямился, а признанного лидера у нас не было. Поэтому тогда у нас часто возникало недопонимание, но шестерни нашего скрипучего, но рабочего походного механизма проворачивались, и мы изо дня в день благополучно продвигались вперед. Мы ни разу не тратили время на выяснения отношений, и каждый сам решал как ему действовать в очередных противоречивых обстоятельствах. К сожалению, командный дух отсутствовал на момент принятия важных решений, а возрождался только в радостные моменты после выкарабкивания из очередной передряги. Почему я трачу ваше время на описание климата в коллективе? Это важно. Вкратце: Юра тот еще загадочный плут, Алексей просто хороший парень, но под влиянием Юрия.
Ладно, вот что я тогда увидел выбравшись на седловину и сфотографировал:
Верховья Бзыби, ГКХ на заднем плане.
Но необходимо внести краски, откроем нашу походную книгу, единственный наш тогда источник знаний об обозримом вокруг, она луч света тогда в сумраке нашего незнания.
Из книги Бондарева “В горах Абхазии”, глава “Из Псху в верховья “Бзыби” читаем:
“Спускаемся на основную дорогу. После Сатхаро дорога пересекает Пардгал — верхний правый приток Бзыби и поднимается к перевалу Аданге. Скоро попадаем в поселок курортников под пихтами. Внизу ближе к реке на зеленом склоне выделяется черное пятно отложений источника (1900 м). Вокруг грифона на сотни метров ничто не растет. Здешнюю воду называют “Черной”. Целебные свойства ее высоко ценятся в Абхазии. Дорога огибает обрывы (3 км) и по лугам выходит на перевал. Можно спрямить путь по тропе. Здесь имеется пещера, где, как установлено, во II—1 тысячелетиях до н. э. был крупный рудник по добыче меди. Найдены каменные молоты, которыми рабы разбивали породу.”
Дорога? Где? Ну да, когда-то там была дорога, а сейчас её нет. Куда же тогда исчезла дорога? Скорее всего просто сползла вниз, 20 лет срок жизни таких дорог, пробитых тракторами геологов в процессе своих изысканий. Лишь небольшими заросшими фрагментами сохранилась она на выполаживающихся участках альпики. Но сейчас и там раскинулись непроходимые заросли колючих кустов ежевики и прочей, радостно ощетинившейся шипами, флоры. Десятилетия прошли с момента написания Бондаревым своего путеводителя, и здесь в корне поменялось всё.
Возникла граница с Россией, исчезли популярные когда-то туристические маршруты. Войны и разруха изменили уклад в республике. В горах осталось совсем мало пастухов, дальние выпасы забросили, и тропы из путеводителя и старых карт заросли. Некогда царившее буйство жизни, сменилось забвением, аккуратно хранимое дикой природой. Поселок курортников под пихтами? Любой выбранный маршрут на несколько дней из этого путеводителя, может обернуться вам неделей страданий. Местность, окружавшая меня, была совершенно безлюдной на многие десятки километров. Книга хранила в себе по большей части миражи да призраки из былой эпохи, но как же она все-таки была значима и полезна нам на тот момент.
По моему хребту шла прекрасно натоптанная сернами тропа, до заветной цели оставалось немногим более километра, я начал быстро спускаться на седловину перевала, но тут меня ожидала предрекающая наши беды находка. Рядом с тропою среди нежных белых крокусов рос очень необычный цветок. Железный черный треугольник, сверкнул белыми надписями, гласившими о ходе работ по разминированию перевала в 2010 году.
“На самом перевале Аданге вам лучше не сходить с набитых людьми троп, какие-то мины могли остаться, ни шагу в сторону”, - предупреждал нас Михаил Шишин из Псху.
Качество работы гарантирует сапер с оторванной ногой на Марухском перевале.
Чуть дальше по тропе стоял другой букет, - небольшой стог красно-бело-полосатых саперских вешек. Неприятно это всё. Но тропа набитая, скорее всего доведет меня до самого перевала, это же рабочая саперская тропа, снятые вешки - это количество обезвреженных мин, по тропе постоянно ходят звери. Неприятно. Но вскоре тропа спустила меня прямо к пустующему балагану, чуть поодаль на склоне были видны какие-то огневые точки, но нам сказали же не шариться зря, я и не стал. Побежал осматривать первую встреченную нами в этом походе постройку:
Внутри на первом этаже почти ничего не было, пустующее помещение. Стихия хорошенько треплет этот балаган, половина внешней обивки была содрана ветрами и снегом, сквозь широкие щели между досок легко сновал сильный ветер. Я оглядел второй этаж-чердак, там оказалась продуктовая закладка, принесенная сюда охотниками и одно спальное место. В закладке -погрызенные мышами хлебцы, точнее сказать, пустые уже упаковки и банка тушенки, я же мечтал о сгущенке, но на моей памяти я ни разу не находил оную в походах, только в мечтах. Я спустился вниз, обнаружил за балаганом 20-литровый газовый баллон с горелкой и огромный толстостенный казан на сварной конструкции.
Ну а чё? Пока я сижу и переживаю о том, как же скоро появятся мои спутники, может быть, я постираюсь? Я сходил по тропе до ближайшего ручья, истока реки Аданже и набрал казан воды. «Ни шагу в сторону!», да что там — ни одной капли не упало мимо! Последние дни, обстоятельства и погода не позволяли мне выбраться из единственного комплекта термобелья и оставить его хоть где-нибудь на промыв в ручье, а тут все условия, почти как в хостеле! Но меня ждал неприятный итог всей этой моей затеи, о нем вы узнаете в скором времени в продолжении. А тем временем в воздухе нависла какая-то напряженность, - и где же ребята? - уже пару часов не появляются, плутают?