Путешествие по реке Умба. Полярный день.
Сплав на катамаранах и байдарках.

Умба - одна из самых красивых рек на Кольском. Характер ее переменчивый: серьезные пороги сменяются тихими убаюкивающими плесами и широкими озерами. Река начинает свой путь из глубокого Умбозера, чистого настолько, что в верховьях течение имеет бирюзовый отлив. Берега очень красивые, путешествие начинается в зоне лесотундры, а заканчивается в губе (фьорде) Белого моря. В пути нас будет ждать ряд серьёзных порогов Падун, Разбойник, Канозерский, Паялка! На озере Канозеро вдали от населенных пунктов, находится остров-музей петроглифов, на каменных мысах которого вы увидите наскальные изображения, оставленные племенами, а может такими же путешественниками, посещавшими эти края многие тысячелетия назад. В хорошую погоду можно выйти и провести последний день на островах в Белом море. В начале лета вы увидите, как не садится Солнце, а во второй половине лета почувствуете на вкус дары северной природы. Умба наполнит душу покоем и придаст новых сил и бодрости! Приезжайте!

Умба - одна из самых красивых рек на Кольском. Характер ее переменчивый: серьезные пороги сменяются тихими убаюкивающими плесами и широкими озерами. Река начинает свой путь из глубокого Умбозера, чистого настолько, что в верховьях течение имеет бирюзовый отлив. Берега очень красивые, путешествие начинается в зоне лесотундры, а заканчивается в губе (фьорде) Белого моря. В пути нас будет ждать ряд серьёзных порогов Падун, Разбойник, Канозерский, Паялка! На озере Канозеро вдали от населенных пунктов, находится остров-музей петроглифов, на каменных мысах которого вы увидите наскальные изображения, оставленные племенами, а может такими же путешественниками, посещавшими эти края многие тысячелетия назад. В хорошую погоду можно выйти и провести последний день на островах в Белом море. В начале лета вы увидите, как не садится Солнце, а во второй половине лета почувствуете на вкус дары северной природы. Умба наполнит душу покоем и придаст новых сил и бодрости! Приезжайте!

Продолжительность и протяженность маршрута:

7 дней, 120 км.
Группа от 5 до 15 человек.
Сплав на 6- ти местном катамаране (на байдарке) с инструктором.
Пороги 1– 4 категории сложности.

Даты проведения:

14.06 - 20.06

Описание по дням:

1 день

Прибытие поездами №016, №92, №242, №212, №286 в г. Апатиты. Встреча на площади у вокзала в 10.00. Трансфер 60 км к началу сплава - около часа пути. Подготовка снаряжения, перекус, техника безопасности, тренировочное занятие на воде. Сплав до порога Падун (3-4 категория сложности) - Верхнее Капустное озеро - порог Верхний Капустный (2 категория сложности) - Среднее Капустное озеро. 15 км пути. Ужин и ночлег в полевых условиях.


2 день

Завтрак. Сплав до оз. Нижнее Капустное - порог Разбойник (2-3 категория сложности) – озера Детковы Ламбины - Семивёрстный порог (1-2 категория сложности) - Жемчужный плес. 25 км пути.


3 день

Завтрак. Жемчужный плёс – порог Карежка (2 категория сложности) – порог Карельский (2 категория сложности) – порог Канозерский (3 категория сложности) – переход под мотором через озеро Канозеро. Посещение музея петроглифов. 25 км пути.


4 день

Дневка. Отдых на берегу Канозера. Походная баня. Варим компот.


5 день

Завтрак. Родвиньга – Низьма (река Умба делится на протоки) - порог Кривой (1 категория сложности) - порог Низьменская ступенька или Падун 2 (2 категория сложности) – порог, 20 км пути.


6 - 7 день

Завтрак. Слияние Низьмы с Умбой. Порог Малый Кривец (2 категория сложности) – Порог Варакозерский (1 категория сложности) – озеро Межвежье Плёсо – порог Воскресенский (3 категория сложности) – порог Куреньгский (3–4 категория сложности) – порог Паялка ( 2 категория сложности) - Поморская деревня Умба – Морской порог (1 категория сложности) – Выход в Белое Море, 25 км. Путешествие по заливам и островам Белого моря. Возвращение и окончание маршрута в поселке Умба. Сбор снаряжения. Трансфер в г. Кандалакша 110 км (2 часа пути). Отбытие вечерними и ночными поездами №015, №211, №241, №285 и т.д. (отправление после 20.00).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на ночные поезда отбытия билет берется на следующий день от дня окончания тура !!!


График движения может быть изменен инструктором, исходя из погодных условий и прочих обстоятельств.

Стоимость участия:

16 000 рублей (Предоплата к туру 5000 р. Оплата производится по выставленным нами реквизитам. Вы будете внесены в список участников, и мы заключим договор. Предоплата не возвращается, дело в том, что записываясь в поездку, вы занимаете чье-то место.).

В стоимость входит:
  • заброска/выброска на маршрут;
  • прокат водного снаряжения (спасательные жилеты, каски, катамараны, байдарки);
  • прокат лагерного снаряжения (палатки, термоизоляционные коврики);
  • питание на маршруте;
  • работа гида.
Ваши затраты:
  • ж/д билеты.

НЕОБХОДИМО иметь личный спальный мешок! (прокат спальника возможен, но мы такое не советуем практиковать, это личное - как зубная щетка 8) )

Распорядок сплава:

  • Вам надо приобрести ж/д билеты, собрать свою экипировку (на сплав), зарядить телефоны и фотоаппараты, в нужный час сесть на поезд и благополучно добраться к станции назначения (можете приехать к нам и на личном авто).
  • По прибытии мы вас встретим, познакомимся, докупим необходимое-забытое и отправимся на место стапеля. Стапель - это место сборки катамаранов (байдарок) на берегу.
  • Заброска от станции может занимать от получаса до 2 часов, в зависимости от маршрута. Уже на месте вы получите необходимую водную экипировку (спасательный жилет, коврик, гермоупаковку и пр.), переупакуете свои вещи. Далее инструктаж по технике безопасности, правила поведения в лагере и обучающее занятие на воде.
  • Подъём в 9.00, зарядка, завтрак, час на сборы. Время на воде занимает от 4-х до 8-ми часов. Обычно, на стоянку встаем к 5 - 7 вечера, но всякое бывает. График движения определяет инструктор, исходя из погодных условий и прочих обстоятельств. В середине дня перекус, горячий чай. Ужин в 8-9 часов вечера. Помимо движения по воде, мы осматриваем перед прохождением пороги, местные достопримечательности, купаемся. После ужина перед сном у нас будет много разных занятий. Отбой в 11 вечера. но как показывает практика, разговоры длятся еще очень долго после полуночи. В один из дней (или несколько) мы организуем походную баню, там можно будет и отмыться, и расслабиться, и попариться. И в каждом туре нас ещё ждет множество интересностей.
  • По окончании тура антистапель, сдача снаряжения, прощание и трансфер на ж/д станцию.

Питание у нас одноразовое:

Oдноразовый завтрак, одноразовый обед-перекус, одноразовый ужин - эта услуга предоставляется ежедневно, меню каждый день меняется 8).

Дежурства.

Ну какой поход без дежурства !? - детский сад! Будете потом в городе вспоминать как утром вы вместе с другом пытались развести костер под дождём и варили кашу 8). Пары дежурных будут самостоятельно готовить завтрак.

Берем с собой:

  • Спальный мешок (+ 5).
  • Рюкзак без станка или дорожная сумка (хоть капроновая), все вещи перекладываются в 90 литровый гермомешок для сплава (выдается каждому участнику).
  • У вас должно быть два комплекта одежды, первый для сплава, второй для нахождения на берегу, чтобы в случае купания с головой у вас было во что переодеться и сидеть себе припеваючи под тентом в любую погоду или спать в палатке.
  • Дождевик, его можно одевать как на берегу, так и во время движения по воде, дождевик может быть заменен непромокаемым комплектом одежды (на воде достаточно неопрена и куртки водника). Если берете в садовом отделе полиэтиленовый плащик, то берите 2-3 штуки.
  • Репелленты от комаров и защитный крем от солнца, нож, фонарик, небольшой полиуретановый коврик для сидения (подпопник), средства личной гигиены, индивидуальную аптечку, документы в герметичной упаковке: паспорт, страховой медицинский полис.
  • КЛМН – кружка, ложка, миска, нож. Забывших ожидает мастер-класс по вырезанию ложек и мисок из подручных материалов 8).

В водный комплект одежды включить:

  • Ветро-влаго-защитную куртку и штаны.
  • Для первой половины лета желательно обзавестись неопреновым костюмом* и курткой водника (для рек Умба, Тумча очень желательно).
  • На ноги обязательно !!! неопреновый носок**.
  • Поверх неопреновых носок можно одеть обычные дешёвые кеды, либо специальные боты***.
  • Для ДЕВУШЕК крайне желательно при прохладной погоде поддевать теплое термобелье и флис (очень рекомендуется) или те же неопреновые шорты для сплава, ваше здоровье превыше всего :).
  • В теплую погоду можно обойтись обычными купальными шортами, футболкой и сандалиями, но похолодания летом на севере не редкость. Под каску можно одеть косынку или кепку.

На берегу удобная походная одежда:

  • Рубашка с длинным рукавом.
  • Шерстяные носки для сна и носки.
  • Простые носки 2-3 пары, купальный костюм, 2-3 футболки.
  • Перчатки х/б.
  • Шапка на голову.
  • Свитер (флиска).
  • Смена нижнего белья.
  • Сменная обувь: ботинки туристические или кроссовки (резиновые сапоги - очень удобно в сыром лесу - короткие и легко сворачиваемые).

*Неопреновый костюм - бывает составной или комбинезон. Неопрен, не путать с сухим гидрокосюмом, неопрен намокает, впитываемая им вода нагревается от тела и создает вместе со структурой материала термоизоляционную защиту. НО! на сильном ветру, влага испаряется и охлаждает костюм, поэтому в суровые погодные условия поверх неопрена надо будет одеть ветрозащитные штаны и куртку.

**Если без неопренового костюма можно вполне обойтись, поддев под ветрозащитную куртку и штаны флис или термобелье, то без неопреновых носок в прохладную погоду крайне не рекомендуется идти (ага плыть) по воде, ноги всегда намокают, при разгрузке и выгрузке вещей мы всегда заходим в воду, в теплую погоду можно сплавляться в сандалиях, в холодную - неопреновый носок 3 - 5 мм, носок одевается на ноги совместно со старыми кедами или кроссовками.

***Очень удобно использовать неопреновые боты, в них еще теплее и удобнее перемещаться по камням.

Куртка водника тоже очень полезная вещь. Вместо нее можно использовать любую непродуваемую куртку из дождевого костюма, например, но на байдарке и на катамаране при погружениях в пороги будет лить в рукава и за шиворот.

satellite